Администрация Заводского района и КП «Николаевские парки» превратили парк «Лески» в плантацию амброзии

На сайте обращений к мэру Николаева появилась жалоба на администрацию Заводского района, которая не может навести порядок в парке «Лески».

 Горожане сообщают об огромных полях амброзии. Предлагаем  читателям текст письма:

В парке "Лески" сейчас, в период цветения, бушует амброзия. На территории парка со стороны рынка "Штрассе" целые поляны этого растения, в том числе на детской площадке. Амброзия попадается даже на центральных аллеях. В парке полно детей, которые не то что дышат этой пыльцой, они буквально выкатываются в ней! Неужели нельзя хотя бы с газонокосилкой пройтись? Риторический вопрос: куда смотрит администрация и кто несет ответственность за происходящее? 

Как заявил директора КП "Николаевские парки" на депутатской комиссии, на поддержку работы данного предприятия в 2013 году из городского бюджета выделено 1 млн грн (для сравнения КП "ЦЗЖ" - 0 грн). 

Справка:

Парк "Лески" входит составной частью в КП "Николаевские парки". По архивным данным название "Лески" впервые упоминает полковник Фалеев в письме князю Потёмкину 14 августа 1790 года: "...Лески" занимают 833 десятины земли...это 35 рощ из диких деревьев..." 

Во второй половине ХIX века территория "Лесков" пришла в запустение, на окраине начали строить заводы. Во время гражданской войны практически все деревья в "Лесках" были уничтожены (вырублены), за исключением немногих дубов и тополей.

С момента возрождения парка в 50-е годы и до начала 60-х годов эта территория представляла собой обширную (свыше 90 га) зелёную зону без чётких границ и статуса, расположенную на окраине города вне влияния жилых массивов, подвергавшуюся умеренной рекреационной нагрузке. Во второй половине 60-х годов, а также в 70-е годы, эта ситуация коренным образом изменяется.

Территория вышла из непосредственного контакта с рекой Южный Буг. Её площадь сократилась и составила в 1984 году 33 га. В 1974 году территория парка приобретает статус заповедного объекта.

Поверхность террасы парка довольно ровная с небольшим уклоном с севера на юг и по направлению к реке Южный Буг. Южная часть парка занята озером.

Природная растительность представлена в изобилии гринделией растопыренной, амброзией полыннолистной, циклахеной дурнышниколистной, галинсогой мелкоцветной.

Наиболее самобытным и уникальным для территории парка и всего региона нижнего течения реки Ю. Буг является флористический комплекс песчаной степи. Именно к этому комплексу приурочен редчайший вид нашей флоры василёк беложемчужный, известный на планете лишь из окрестностей Николаева (занесён в Красную книгу).

Фаунистический комплекс "Лески" во многом сходен с песчаными аренами, колками, подовыми озёрами Кинбурнского полуострова. Из видов, занесённых в Красные книги УССР и СССР, обнаружены насекомые – бабочка подалирий и пчёлы из рода шмелей. Из позвоночных животных наиболее важной составляющей фауны являются птицы. Всего здесь зарегистрировано 25 видов, в том числе 22 вида гнездящихся. Среди водно-болотистой растительности в прибрежной части озера гнездится барсучок, дроздовидная, тростниковая и болотная камышевки, камышница, кряква, лысуха. В качестве кормовой станции озеро используется сизой и озёрной чайками.

Из земноводных на территории парка обитают зелёная жаба, обыкновенная жерлянка, чесночница, озёрная лягушка.

Пресмыкающиеся представлены 4 видами: разноцветная ящурка, водяной и обыкновенный уж. Из рыб в о. Солёном отмечен обыкновенный карась.

Добавить комментарий

Extensions by Siteground Joomla hosting